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Madame Destinée Hermella DOUKAGA, Ministre du Tourisme et des Loisirs a procédé au lancement officiel des activités de la 1ère édition de la Semaine de la Gastronomie Congolaise qui durera huit jours, et plusieurs membres du gouvernement ont pris part à cet événement. Les visiteurs auront, en effet, à déguster des mets consommés dans chacun des douze départements du pays, notamment des poissons de mer, des crustacés, de la viande, des chenilles, des fibres sauvages, des légumes, des ignames, des bananes et bien d’autres.
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Madame Destinée Hermella Doukaga a indiqué que la Semaine de la Gastronomie Congolaise reflète l’identité culturelle congolaise. Elle nous offre l’occasion de découvrir les saveurs de nos différentes localités, d’apprécier les savoir-faire des professionnels à la tâche, mais surtout de profiter pleinement de l’émulation en cette période qui marque la fin de l’année 2021.
Pour Madame Chanelle Stévy SOUAMI SEYBAULT, Directrice Générale des Loisirs a rappelé que Le Ministère du Tourisme et des Loisirs offre aux restaurateurs l’opportunité de dévoiler au monde entier, non seulement leurs talents culinaires, mais aussi et surtout les richesses intrinsèques d’une gastronomie typiquement congolaise ; une nourriture dont nous pouvons être fiers.
Ensuite, elle a exhorté les restaurateurs à puiser au plus fond de leur imagination pour créer un cocktail de saveurs des douze départements du pays et à réinventer la culture de « manger bien » avec les produits locaux. Le but étant de faire barrage aux habitudes alimentaires récentes marquées par des recours systématiques aux plats industriels préparés, surgelés et transformés mais aussi elle a également insisté sur la nécessité d’offrir à la population une alimentation bio, sûre, saine, équilibrée.
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Quant à Edgar BASSOUKISSA, l’Administrateur-Maire du 1er Arrondissement, Makélékélé qui a apprécié cette initiative du Ministère en charge du Tourisme et des Loisirs a déclaré que cette rencontre rappelle les semaines culturelles qui se tenaient au stade Marchand, dans le premier arrondissement de Brazzaville. Et que l’’organisation de la première édition de la Semaine de la Gastronomie Congolaise montre l’engagement du gouvernement à multiplier les actions tendant à la diversification de l’économie et à magnifier le travail productif. C’est aussi une opportunité, mieux une vitrine qui exprime de toute évidence la richesse culinaire de notre beau pays. C’est une formidable occasion qui est donnée aux Congolais de découvrir et de se familiariser aux mets préférés des différents départements.
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Notons qu’au cours de cette 1ère édition, un concours sera organisé à la fin de cette rencontre où des prix seront décernés aux trois meilleurs restaurateurs. Le restaurateur le plus respectueux de l’environnement recevra un prix spécial. La vision des organisateurs est d’organiser cet événement de manière tournante dans les départements et même les ambassades. Cette initiative du Ministère du Tourisme et des Loisirs va s’étendre jusqu’au 28 décembre 2021.
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