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La 6ème édition du Persil d'or, Trophée des plus grands cuisiniers s'est tenue le dimanche 12 mars 2023 à l'hôtel Grand Lancaster de Brazzaville. La cérémonie y relative a été marquée par la présence de son Excellence, l'ambassadeur d'Allemagne au Congo, du Directeur général de cet hôtel, Omar GHERISSI et bien d'autres.
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Organisée par l'association des cuisiniers du Congo que dirige Léonard TOUNDOUKA car la gastronomie apporte le sourire et manger, c'est bon dans son discours, ce denier a déclaré qu'à Brazzaville on peut célébrer les valeurs universelles de partage et de convivialité qui sont au cœur de la gastronomie congolaise. Des petits bistrots aux grandes tables, notre art de vivre n'en finit pas d'enchanter nos convives. Vous le savez et vous l'illustre parfaitement, ressembler aux autres n'est pas une fin en soi: quand on s'ouvre aux autres, c'est pour d'inspirer du meilleure et explorer son identité, dans la diversité. Et cette diversité constitue une chance autant qu'un défi pour l'action collective. Pour mettre en œuvre ce plan « La Destination CONGO », comme l'a souhaité le gouvernement. On ne fait pas bouger les lignes avec les seuls États. Il faut des relais, à tous les niveaux. Il faut que les agriculteurs, avec lesquels vous travaillez au quotidien, qui vous fournissent vos produits, puissent vivre dignement de leur travail, par le paiement d'un prix juste. Cette habitude sert une alimentation saine, qui doit rester abordable et préserver la planète. Et elle permet à nos populations d'être indépendantes au sens plein du terme, en gardant le privilège de choisir ce qu'elles vont manger.
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Il a aussi annoncé qu'en cette année 2023, pour que la sauce prenne bien, des événements (concours, le forum gastronomique) seront organisés dans une même fourchette de pluie. Poursuivant son propos, le Président a félicité leur grand étoilé, le chef Honoré TOUDISSA pour son projet pro-manioc et son livre, suivi de sa signature sur la cuisine plus pour représenter le Congo mais aussi, il a félicité le Directeur Général du Grand Lancaster Brazzaville et son équipe pour la rénovation de cet hôtel riche en histoire et siège du Persil d'or et ses félicitations au Chef Célérin du Terminalia pour l'ouverture du sentusiel Terminalia à Malabo en Guinée Équatoriale pour la visibilité de la cuisine congolaise.
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OMAR GHERISSI, Directeur Général de l’Hôtel grand Lancaster a au nom de toute l'équipe de l'hôtel LANCASTER, salué la présence de tous les invités à cette soirée spéciale pour valoriser la gastronomie au Congo. Et il a fait savoir que les associations des cuisiniers , tous les partenaires et sponsors et les intervenants nous vous invitons à l'ouverture de la sixième édition du trophée PERSIL D'OR, le rendez-vous distingué pour les plus illustres des chefs du Congo prester depuis longtemps dans le grand LANCASTER, parce que, c'est la continuité, après le méridien, LEADGER, et aujourd'hui LANCASTER, la nièce de saint Paul, et la pépinière ou nous avons fait pour des jeunes notre destinée est d’être replanter ailleurs . Aujourd'hui devenus qualifiés, experts, savants offrent des pratiques et des conseils aux jeunes recrutés du métier et c'est à ce moment-là qu'on puisse dire que nous avons réussis, par ce que c'est la continuité le mérite de tout cuisinier, que ce métier va durer et va donner beaucoup d'importance dans le pays. Dans ce foyer du grand LANCASTER, à partir d'ici on déclare l'ouverture de cette édition et nous vous souhaitons la bienvenue à cet événement, merci beaucoup !
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En effet, le premier lauréat, a été le Chef Ray de l'Hôtel PEFACO; deuxième lauréat, Dossou YOFOU du Bénin, troisième, Guy Roméo du Cameroun et le quatrième lauréat a été le Chef cuisinier Guillaume Elestre. Quant à Boris SONGUESSA, initiateur du Persil d’or a reçu la médaille internationale LIBOKE. Harliche MADZOU MOUNKASSA, Chef cuisinier médaille d’or au Festival International du Benin et une assiette d’or à la Coupe du monde de la gastronomie en Tunisie a été vivement salué et primé en distinction honorifique.
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A cette occasion, Madame Lyse Emilia BATANTOU a présenté sa société d’art culinaire Mâma Lhyia et sa production de concentré de tomate.« Je suis la promotrice de la marque Mâma Lhyia, je propose la purée de tomate Mâma Lhyia pour améliorer la qualité de santé de la population sur les maladies cardiaques. Nombreuses recherches nous démontre qu'on consomme énormément de la tomate cuite vous pouvez justement réduire de plus de 30% l'apparition des maladies cardio-vasculaires. C'est pourquoi je me prête à vous les grands chefs, vous qui sublimer nos plats au Congo, je vous propose d'adhérer à mon programme à ma vision sur l'amélioration de la qualité de l'alimentation des populations, en justement m'aidant à œuvrer dans la démarche en adhérant à la consommation de la purée de tomate. Il faut savoir qu'il y'a deux ans que j'ai quitté la France pour m'installer ici au Congo pour comme vous, me battre pour apporter une meilleur alimentation aux congolais », a-t-elle laissé entendre.
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A noter que la chorale Arche de Noé de la Paroisse Jésus-Ressuscité du Plateau des 15 ans et le ballet les fantastiques ont agrémenté cet événement.
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