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Gastronomie : FYLLA Ulrich a été l’heureux récipiendaire du 1er Prix du Persil d’Or

par André LOUNDA 15 Février 2022, 16:07 société

L’Association des Cuisiniers du Congo en partenariat avec le Restaurant La P’tite Faim, le créateur de ladite association a organisée la 5ème édition du Persil d’Or  le  13 février 2022 au Grand Lancaster de Brazzaville en présence du Représentant du Ministère du Tourisme et des Loisirs, du Directeur Général de l’Hôtel Lancaster et de bien d’autres invités.

A cet effet, dans son mot de circonstance, Léonard TOUNDOUKA, Président de ladite association a fait savoir que lac restauration, comme l’économie en général, est une science humaine et morale. Ceux qui pensent qu’elle se réduit à des comptes ou à des chiffres ont tort. Car derrière chaque nombre, il y a des aventures humaines et derrière chaque plat, des histoires d’hommes et de femmes. Aucune diplomatie, aucun élan économique ne peuvent se déployer sans les artisans, j’ai envie de dire les artistes, qui apportent une énergie quotidiennes mobilisée. Ils mettent plus que leur cœur, ils consacrent leur vie au service de l’art.

S’adressant aux collègues et aux anciens de la corporation, Léonard TOUNDOUKA a déclaré que vous êtes chacune et chacun des ambassadeurs d’émotions, d’expériences inédites qui contribuent au rayonnement de notre culture congolaise. Vous exercez et vous portez se savoir-faire, ces talents, cette excellence dont nous avons  besoins. Alors, j’en connais la contrepartie : vos journées commencent tôt et finissent tard. La volonté de perfectionner à l’extrême un geste et la patience de le transmettre aux plus jeunes exigent un don parfois un sacrifice de soi. Le monde de gastronomie est impitoyable, concurrentiel, mais vous n’êtes pas de ceux que la difficulté rebute. Et quand vous avez acquis les honneurs, je sais que vous gardez l’angoisse de déchoir, de décevoir. On guette, sur les lèvres d’un convive, le sourire qui ranime la flamme de l’innovation et de l’émulation. On aurait tort d’ignorer que l’Excellence de notre gastronomie exige un effort continu. Se reposer sur ses lauriers, vous ne mangez pas de ce pain-là. Car, c’est-là que l’attention baisse, que les erreurs sont commises, que l’ignorance.

Pour Léonard TOUNDOUKA, la gastronomie joue donc un rôle moteur dans la promotion d’une alimentation plus locale, plus saine, plus durable et plus respectueuse des ressources de la planète. Cette 5ème édition du Persil d’Or à montrer qu’au-delà des Chefs d’Entreprises, les sociétés civiles s’engagent. On ne fait pas bouger les lignes avec les seules entreprises. Il faut des relais, à tous les niveaux. Il faut que les agriculteurs, avec lesquels nous travaillons au quotidien, qui vous fournissent les produits, puissent vivre dignement de leur travail.

Aussi, il a remercié tous les Chefs cuisiniers, pâtissiers, Maîtres d’Hôtel et toutes les entreprises de la place également tous les sponsors pour leurs contributions multiforme pour la réussite de cet évènement,  notamment l’équipe de l’Hôtel  Grand Lancaster de Brazzaville, la DRTV, le Corps diplomatique sans oublié et ses félicitations au Chef MADZOU le Médailler d’Or qui a honoré le Congo au Festival de la Gastronomie au Bénin.

Au terme de cet événement quatre lauréats ont été honoré : FYLLA Ulrich a été a été l’heureux récipiendaire du 1er Prix du Persil d’Or de cette 5ème édition. Il a reçu un diplôme, une marmite énergétique, un gobelet alcalin et bien d’autres et ce dernier a dédié son diplôme à son père qui lui aussi fut un cuisinier et que la cuisine coule dans son sang. Secondé par Monsieur Toussaint et troisièmement par BOUNKALA Jucell, un pâtissier qui a exercé au Radisson BLU et actuellement exerce son métier en Côte d’Ivoire pour clôturer comme quatrième Olivier MBALOULA.

Car la noblesse de leurs exigences ne se mesure ni en argent, ni même probablement en médaille mais dans la reconnaissance et d’admiration qu’expriment ceux qui leurs sont proches.

Signalant que le rendez-vous est pris pour l’année prochaine et l’Association des Cuisiniers du Congo entre autres a pour Vice-Président,  Boris SONGUESSA et comme Secrétaire Général Aris KOUMI.

Vive la cuisine congolaise et longue vie au Persil d’Or.

 

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